O Arroz de Bacalhau preparado por Maria Faria, do serviço de Buffet Maria Fogão, reúne os melhores sabores da tradicional receita portuguesa, mas recebe um toque pessoal que o diferencia da maioria das receitas conhecida em solo brasileiro. O modo de separação dos ingredientes, os sabores essenciais extraídos durante o cozimento do peixe acrescidos ao arroz, com sua cremosidade acentuada pela adição de vinho branco seco e azeite, garantem uma sensação inigualável aos paladares mais apurados. Como entrada, para proporcionar uma harmonização suave durante a refeição, ela escolheu Tomates Recheados com Shimeji e temperos leves.
Os tomates recheados devem ser servidos, preferencialmente, com vinho espumante Prossecco, uma combinação que vai preparar o paladar para sentir toda a intensidade do prato principal. O arroz de bacalhau pode ser servido tanto com vinho branco ou tinto secos. E para finalizar, uma sobremesa tipicamente portuguesa de deixar qualquer um com gosto do além-mar: a Sericaia do Alentejo, que originalmente, segundo o antropólogo e estudioso da gastronomia portuguesa, Alfredo Saramago, “era preparada, com todo o esmero, por dois conventos alentejanos”, que pode ser seguida de um licor ou vinho do porto.
TOMATES RECHADOS COM SHIMEJI (porção para 4 pessoas)
Ingredientes
- 4 tomates grandes
- 400 gramas de shimeji
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alhos bem picados
- 100 gramas de queijo suave
- 1 colher de azeite
- Manjericão e sal a gosto
Preparo
Retire as tampas, o miolo e as sementes do tomate e descarte-os. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o shimeji. Tempere com manjericão e sal a gosto. Retire do fogo e acrescente o queijo. Recheie os tomates e coloque para assar em temperatura de 180º por cerca de 12 a 15 minutos. Retire do fogo e sirva decorado com folhinhas de manjericão.
ARROZ DE BACALHAU (porção para 4 a 6 pessoas)
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 300 gramas de arroz
- 500 ml de azeite
- 1/2 cebola grande
- 2 litro de água
- 1 maço pequeno de cebolinha
- 200 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- 1 cálice de vinho branco seco
Preparo
Limpe o bacalhau de pele e espinhos. Coloque de molho para hidratá-lo. Em seguida, use essa água em uma panela com os espinhos e a pele, colocando nela o bacalhau em banho-maria até estiver no ponto para despetalar (soltar as lâminas). Quando estiver pronto, despetale o bacalhau (desmonte levemente, sem desfiá-lo) e reserve. A água deve permanecer no fogo com os espinhos e a pele. Enquanto isso, corte a cebolinha verde, a cebola, as azeitonas e reserve. Refogue o arroz, acrescente o vinho branco seco, continue refogando com a água do bacalhau, peneirando para não deixar cair os espinhos e a pele. Cozinhe até perceber que está al dente (cozido inteiro, sem desmanchar). Quando estiver no ponto, acrescente o bacalhau, azeitona a gosto, azeite e cebolinha. Continue mexendo e colocando água do bacalhau até que finalize com a cremosidade desejada. Sirva os pratos individuais com fio de azeite e cebolinha verde picada. Essa porção serve 4 a 5 pessoas.
SERICAIA DO ALENTEJO (receita para 6 pessoas)
- 9 gemas de ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral
- 1 pau de canela
- 1 limão siciliano
- 200 gramas de margarina
- canela em pó
- 2 colheres de açúcar
Preparo
Em uma panela, coloque o leite com a casca do limão e a canela para ferver. Reserve. Bata as gemas de ovos, o açúcar, margarina. Reserve 1 colher de margarina para untar a forma. Bata por 10 minutos, até formar um creme claro. Acrescente o leite condensado e continue batendo. Por último, coloque o leite fervido já morno, coado para não deixar cair as cascas de limão nem a canela. Com a assadeira untada, coloque essa mistura e leve ao forno em banho maria, coberto com papel alumínio, por 30 minutos. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe finalizar para ganhar aquela cor dourada. Sirva com canela em pó.
//COMO CONTRATAR
Maria Fogão oferece serviços de buffet para casamentos, aniversários e eventos diversos, com um cardápios bastante variado. Também, cozinha a domicílio para ocasiões especiais. E ainda, faz cardápios de pratos triviais para entregas domiciliar regulares.
Maiores informações: (011) 95471-3625