Arroz de Bacalhau com tomates recheados e Sericaia do Alentejo

O modo de separação dos ingredientes e os sabores essenciais extraídos durante o cozimento do peixe garantem uma sensação inigualável aos paladares mais apurados

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O Arroz de Bacalhau preparado por Maria Faria, do serviço de Buffet Maria Fogão, reúne os melhores sabores da tradicional receita portuguesa, mas recebe um toque pessoal que o diferencia da maioria das receitas conhecida em solo brasileiro. O modo de separação dos ingredientes, os sabores essenciais extraídos durante o cozimento do peixe acrescidos ao arroz, com sua cremosidade acentuada pela adição de vinho branco seco e azeite, garantem uma sensação inigualável aos paladares mais apurados. Como entrada, para proporcionar uma harmonização suave durante a refeição, ela escolheu Tomates Recheados com Shimeji e temperos leves.

Os tomates recheados devem ser servidos, preferencialmente, com vinho espumante Prossecco, uma combinação que vai preparar o paladar para sentir toda a intensidade do prato principal. O arroz de bacalhau pode ser servido tanto com vinho branco ou tinto secos. E para finalizar, uma sobremesa tipicamente portuguesa de deixar qualquer um com gosto do além-mar: a Sericaia do Alentejo, que originalmente, segundo o antropólogo e estudioso da gastronomia portuguesa, Alfredo Saramago, “era preparada, com todo o esmero, por dois conventos alentejanos”, que pode ser seguida de um licor ou vinho do porto.

TOMATES RECHADOS COM SHIMEJI (porção para 4 pessoas)

Ingredientes

  • 4 tomates grandes
  • 400 gramas de shimeji
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alhos bem picados
  • 100 gramas de queijo suave
  • 1 colher de azeite
  • Manjericão e sal a gosto

Preparo

Retire as tampas, o miolo e as sementes do tomate e descarte-os. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o shimeji. Tempere com manjericão e sal a gosto. Retire do fogo e acrescente o queijo. Recheie os tomates e coloque para assar em temperatura de 180º por cerca de 12 a 15 minutos. Retire do fogo e sirva decorado com folhinhas de manjericão.

ARROZ DE BACALHAU (porção para 4 a 6 pessoas)

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 300 gramas de arroz
  • 500 ml de azeite
  • 1/2 cebola grande
  • 2 litro de água
  • 1 maço pequeno de cebolinha
  • 200 gramas de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 cálice de vinho branco seco

Preparo

Limpe o bacalhau de pele e espinhos. Coloque de molho para hidratá-lo. Em seguida, use essa água em uma panela com os espinhos e a pele, colocando nela o bacalhau em banho-maria até estiver no ponto para despetalar (soltar as lâminas). Quando estiver pronto, despetale o bacalhau (desmonte levemente, sem desfiá-lo) e reserve. A água deve permanecer no fogo com os espinhos e a pele. Enquanto isso, corte a cebolinha verde, a cebola, as azeitonas e reserve. Refogue o arroz, acrescente o vinho branco seco, continue refogando com a água do bacalhau, peneirando para não deixar cair os espinhos e a pele. Cozinhe até perceber que está al dente (cozido inteiro, sem desmanchar). Quando estiver no ponto, acrescente o bacalhau, azeitona a gosto, azeite e cebolinha. Continue mexendo e colocando água do bacalhau até que finalize com a cremosidade desejada.  Sirva os pratos individuais com fio de azeite e cebolinha verde picada. Essa porção serve 4 a 5 pessoas.

SERICAIA DO ALENTEJO (receita para 6 pessoas)

  •  9 gemas de ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 1 pau de canela
  • 1 limão siciliano
  • 200 gramas de margarina
  • canela em pó
  • 2 colheres de açúcar

Preparo

Em uma panela, coloque o leite com a casca do limão e a canela para ferver. Reserve. Bata as gemas de ovos, o açúcar, margarina. Reserve 1 colher de margarina para untar a forma. Bata por 10 minutos, até formar um creme claro. Acrescente o leite condensado e continue batendo. Por último, coloque o leite fervido já morno, coado para não deixar cair as cascas de limão nem a canela. Com a assadeira untada, coloque essa mistura e leve ao forno em banho maria, coberto com papel alumínio, por 30 minutos. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe finalizar para ganhar aquela cor dourada. Sirva com canela em pó.

//COMO CONTRATAR

Maria Fogão oferece serviços de buffet para casamentos, aniversários e eventos diversos, com um cardápios bastante variado. Também, cozinha a domicílio para ocasiões especiais. E ainda, faz cardápios de pratos triviais para entregas domiciliar regulares.

Maiores informações: (011) 95471-3625

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